Билет на выставку в вашем городе

КАК АЛЕКСАНДР ГИНЦБУРГ «СПУТНИК V» ЗАПУСТИЛ

1951
В первые дни ноября 2021 года, когда академик Гинцбург готовился отметить свой 70-летний юбилей, из администрации президента пришло приятное для него известие. Владимир Путин подписал указ о награждении ученого орденом Александра Невского. Высокая награда была присвоена ему «за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу».

Вершиной этой работы стала разработка первой в мире вакцины от новой коронавирусной инфекции. Ее провели годом ранее в рекордно короткие сроки. Препарат «Спутник V» был создан в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, который и возглавляет Александр Гинцбург.

РАЗОБРАТЬСЯ С ПАТОГЕНАМИ

Будущий микробиолог родился в Москве, в семье знаменитого ученого Леонида Гинцбурга. Оба родителя были связаны с наукой: отец занимался созданием гидравлических усилителей, мать проектировала мосты.

Но сын, к их сожалению, склонности к точным наукам не проявлял. Зато у него был интерес к биологии, что особенно проявилось в старших классах школы. Поступая на биофак Московского государственного университета, где был сумасшедший конкурс – 16 человек на место, Александр набирает максимально возможные 15 баллов.

Университет он оканчивает в 1974-м, после чего семь лет работает в биологическом отделе Института атомной энергии имени И.В. Курчатова (сейчас это Институт молекулярной генетики НИЦ «Курчатовский институт»). В 1981 году защищает кандидатскую диссертацию в аспирантуре ВНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов и вскоре переходит на работу в Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, который в наше время имеет статус национального исследовательского центра. Дальнейшая судьба и карьера ученого связаны именно с этим учреждением.

Начинает Александр Гинцбург с должности старшего научного сотрудника – в лаборатории генетики изучает плазмиды. Медицинского образования у него нет, и пробелы в знаниях он восполняет самостоятельно, читая профильную литературу по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Гинцбург изучает патогенные микробы и их взаимодействие с человеческим организмом. После защиты докторской он возглавляет лабораторию, где проводятся как раз такие исследования с помощью методов генной инженерии. Ученый, можно сказать, становится основоположником этого направления микробиологии в Советском Союзе. На протяжении многих лет он вместе с коллегами ищет новые подходы и решения в терапии заболеваний, вызываемых инфекционными возбудителями.

В лаборатории Гинцбурга разрабатывают препараты, способные блокировать или регулировать вирулентность бактерий. Впервые в нашей стране там создают тест-системы на базе метода ПЦР – они позволяют выявлять присутствие опасных вирусов и бактерий в человеческом организме.

ЭБОЛА БРОСАЕТ ВЫЗОВ

В 1995 году Александр Гинцбург становится заместителем директора НИИ имени Гамалеи, а через пару лет его возглавляет. Это непростое время для страны: на науку выделяются копейки, производство развалено, исследования наши ученые проводят в основном «на подхвате» у иностранцев. Многие наработки прежних лет ложатся на полку, кто-то из специалистов уезжает за границу.

Но Гинцбург коллектив сохранил, и на протяжении многих лет его сотрудники продолжали создавать и внедрять высокоэффективные препараты, используемые в противовирусной и антибактериальной терапии. Миссия благородная – спасены тысячи жизней. И не только в нашей стране…

В 1976 году в Судане и соседнем Заире впервые был обнаружен вирус геморрагической лихорадки Эбола. Это редкое, но крайне опасное заболевание – смертность может достигать 90%. Вспышки лихорадки фиксировались в Центральной и Западной Африке, и за несколько десятилетий, прошедших с момента открытия вируса, эпидемиологи и вирусологи неплохо изучили эту болезнь. Но то, что произошло в 2014 году, озадачило их.

Эпидемия Эболы началась в неожиданном месте, где ее раньше никогда не было (в Гвинее), и поразила неожиданно большое количество людей. Многое не укладывалось в привычную ученым картину. Вспышка стала самой крупной с момента обнаружения вируса 40 лет назад, распространилась очень широко и, по сути, застала мир врасплох. Всемирная организация здравоохранения объявила, что эпидемия представляет угрозу международного значения.

НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи сразу включился в работу. Российские специалисты успешно разработали и зарегистрировали две векторные вакцины против лихорадки Эбола – «ГамЭвак» и «ГамЭвак-Комбо». Они были официально одобрены Минздравом страны и отправлены в Гвинею.

Российской вакциной были привиты около 2 тысяч человек. Центр имени Н.Ф. Гамалеи получил на нее международный патент.

«ПРОЯВИЛ ЧУДЕСА НАУЧНОЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТИ»

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань у пациента с пневмонией был обнаружен неизвестный ранее вирус SARS-CoV-2. Его геном вскоре был расшифрован, и подтверждена передача от человека к человеку.

30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала, что это чрезвычайная ситуация международного значения, 28 февраля повысила оценку рисков с высоких на очень высокие, а 11 марта объявила пандемию опасного инфекционного заболевания. Так весь мир вступил в новую реальность, связанную с COVID-19.

Уже в феврале ученым стало ясно, что опасность нового коронавируса велика – никакие карантины и другие ограничительные меры ситуацию не спасут. Нужно было браться за разработку вакцины, причем как можно скорее. Спустя две недели после того, как в Китае был установлен возбудитель заболевания, Минздрав России сообщил, что начал вести работу по созданию вакцины, а с китайской стороной обсуждается возможность получения биологического материала.

К разработкам вакцин приступили несколько российских научных учреждений, в том числе НИЦ имени Гамалеи. И тут пригодился задел, который в институте уже был. Оказалось, что та самая платформа, на основе которой была создана вакцина против Эболы, отлично подходит для разработки препарата против коронавируса. Как в шутку говорил Александр Гинцбург, «у ракеты просто поменяли боеголовку: вместо Эболы надели корону».

Кроме того, в Центре имени Гамалеи ранее создавали вакцинный препарат против ближневосточной лихорадки MERS. И эти наработки тоже пришлись весьма кстати, позволив ученым быстро переключиться на новую вакцину. Вообще, эта платформа давно доказала свою безопасность – она была использована для вакцинации более чем 10 миллионов человек.

«Он проявил чудеса научной изобретательности, – комментирует идею академика Гинцбурга директор Института биоорганической химии РАН Александр Габибов. – То есть те разработки, которые они приготовили для Эболы, он сумел быстренько переместить на COVID-19. И очень успешно. Это вообще удача для нашей страны, что нашлись такие люди, которые смогли это быстро реализовать».

Сам Гинцбург вспоминает, что поначалу разработка вакцины шла ни щатко ни валко – не хватало денежных средств. Решающим стало совещание, проведенное 20 апреля 2020 года у президента Путина.

«Владимир Владимирович что-то записывал. Во всяком случае, все просьбы по объему финансирования для завершения наших исследований и для проведения последующих клинических испытаний были учтены, – рассказывал он в дальнейшем. – Через месяц деньги были на счету института. До этого средств фактически не было, были какие-то крохи, которые позволяли нам доказать, что мы тоже можем что-то сделать. А после этого мы начали выходить довольно интенсивно на хороший западный уровень».

К началу августа 2020 года были завершены две первые фазы клинических испытаний. А 11 августа Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. Ее назвали «Спутник V».

«МОМЕНТ СПУТНИКА» ДЛЯ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА

Как потом сообщил журналистам Александр Гинцбург, первые экспериментальные образцы вакцины ученые испытывали на себе, в том числе он сам. Происходило это еще в конце марта. За несколько месяцев после этого никто из них не заболел, хотя некоторые регулярно наведывались в «красную зону». К августу все участники тестирования имели хороший иммунитет, серьезных побочных эффектов ни у кого отмечено не было.

Разумеется, препарат проверили на животных – хомяках и обезьянах. А в третьей фазе клинических испытаний приняли участие более 44 тысяч добровольцев. Проводили ее не только в России, но и в Беларуси, ОАЭ, Индии, Венесуэле. Итоги исследования были опубликованы в рецензируемом медицинском журнале Lancet. Вакцина «Спутник V» была одобрена к применению в 71 стране мира с общим населением 4 миллиарда человек.

Как уже сказано, препарат был создан на проверенной и хорошо изученной платформе. В отличие от других вакцин, он содержал не живые аденовирусы человека, а так называемые векторы – вирусы, неспособные размножаться в организме. А еще была применена двухступенчатая прививка. Первый укол как бы запускает иммунный ответ организма, а второй – усиливает его и заставляет держаться дольше. Среди вакцин против коронавирусов такое было сделано впервые.

Но почему «Спутник»? «Вакцина названа в честь первого советского космического спутника. Его запуск в 1957 году дал новый импульс космическим исследованиям во всем мире, создав так называемый «момент Спутника» для мирового сообщества, – объясняет Александр Гинцбург. – Российская вакцина от COVID-19 тоже создала «момент Спутника» для мирового сообщества. Потому и получила такое название».

Эффективность «Спутника V» была много раз доказана не только тестами, но и реальной практикой применения. Его побочное влияние на организм человека оказалось существенно ниже, чем у многих зарубежных аналогов

23 марта 2021 года прививку от коронавируса сделал Владимир Путин. Чуть позже глава государства признался, что выбрал для вакцинации «Спутник V».